sabtu ini pengen buat masakan ayam
tapi jangan ayam goreng ya.....gitu permintaan dari lovely family
jadi deh buat botok ayam
resep ini enak banget ..... udah pernah coba coba dengan resep yang lain, tapi ini yang paling cocok sama lidahku :)
Sumber : Buku Resep Praktis Sisca Soewitomo, Pepes dan Botok , terbitan Gramedia Pustaka Utama 2007
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, iris
200 ml santan kental
Haluskan
6 buah cabai merah besar
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar (kalau saya 3 cm)
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
pelengkap:
daun pisang dan lidi (untuk menyemat)
cara membuat:
- cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan daun bawang iris dan santan, aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama selama 15 menit.
- Ambil 2 lembar daun pisang, susun, taruh daun salam, batang serai, dan daun singkong secukupnya
- taruh ayam dan bumbunya, bungkus, semat dengan lidi.
- kukus ayam selama 45 menit hingga matang, angkat.
- sajikan hangat dengan nasi putih
hm....enak banget nih...perpaduan gurihnya daun singkong dan legitnya daging ayam...rasanya gak cukup deh nasi sepiring....
sssttttt......jangan lupa sama program dietnya....
sssstttt.....jangan lupa juga ini kan sabtu minggu...program dietnya ikut libur....huehehehehehe
ngelesdotcom.....:)
No comments:
Post a Comment