ini salah satu lauk favoritku
bahan dan cara memasaknya sederhana, tapi rasanya hm...yummy...
slurrruuphh....enak ...pas banget dihidangkan dengan nasi putih hangat
apalagi di musim hujan begini....duh...jadi lapar nih :)
Resepnya saya dapat dari Ibunda tercinta
Bahan:
- 1 kg cumi
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam 1 sdt
- asam jawa 1 sdt
- air 400 ml
- lidi/ tusuk gigi untuk menyemat isi dan kepala cumi
- bersihkan cumi dan keluarkan isinya, tapi tintanya jangan dibuang ( yang dibuang kantung yang ada seperti pasirnya).
- setelah dibersihkan masukkan isi dan kepala cumi ke dalam badannya dan semat dengan lidi/tusuk gigi, supaya isi tidak keluar.
- tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun salam dan sereh, aduk rata
- kemudian masukkan cumi - cumi aduk sampai berubah warna
- masukkan asam jawa, aduk rata, tuangi air
- masukkan garam, dan koreksi rasa
- masak sampai air mengental dan bumbu meresap
- siapkan nasi putih hangat
- nyam nyam nyam...
No comments:
Post a Comment