favpict

favpict

Tuesday, April 15, 2008

Cumi Masak Hitam


ini salah satu lauk favoritku
bahan dan cara memasaknya sederhana, tapi rasanya hm...yummy...
slurrruuphh....enak ...pas banget dihidangkan dengan nasi putih hangat
apalagi di musim hujan begini....duh...jadi lapar nih :)

Resepnya saya dapat dari Ibunda tercinta

Bahan:

  • 1 kg cumi
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • garam 1 sdt
  • asam jawa 1 sdt
  • air 400 ml
  • lidi/ tusuk gigi untuk menyemat isi dan kepala cumi
Cara memasak :
  • bersihkan cumi dan keluarkan isinya, tapi tintanya jangan dibuang ( yang dibuang kantung yang ada seperti pasirnya).
  • setelah dibersihkan masukkan isi dan kepala cumi ke dalam badannya dan semat dengan lidi/tusuk gigi, supaya isi tidak keluar.
  • tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun salam dan sereh, aduk rata
  • kemudian masukkan cumi - cumi aduk sampai berubah warna
  • masukkan asam jawa, aduk rata, tuangi air
  • masukkan garam, dan koreksi rasa
  • masak sampai air mengental dan bumbu meresap
  • siapkan nasi putih hangat
  • nyam nyam nyam...

No comments:

Blog Widget by LinkWithin